パネルデータ解析セミナー

開催日程
2010年 3月15日(月)~18日(木)
慶應義塾大学三田キャンパス 大学院棟 322教室
慶應義塾大学パネル調査共同研究拠点・産業研究所では、主として初学者を対象としたパネルデータ分析の基礎を学ぶためのセミナーを開催いたします。

幅広い分野におけるパネルデータの公開に伴い、経済学を含む社会科学分野一般において、パネルデータを使った分析の重要性は飛躍的に増しつつあります。本セミナーでは、統計パッケージを使ったパネルデータの基本的なハンドリングの方法と基礎的な分析方法について、受講者による演習を交えながら解説を行う予定です。セミナーの概要は下記の通りです。

また、セミナーで利用する統計パッケージであるStataについては、本セミナー開講に先立って、2日間の「Stataによる回帰分析:パネルデータ解析セミナー準備講座」を実施いたします。Stataの利用経験をお持ちでない場合、併せて受講いただけるようお願いいたします。(具体的な内容に関しては、概要をご覧ください。)

■概要
a.【Stataによる回帰分析】
回帰分析の基礎的な考え方を解説し、セミナーで利用する統計パッケージであるStataについて、基本的な利用方法を学びます。具体的な内容は以下の通りです。

(1) 回帰分析の基礎
(2) Stataの利用方法
(a) Stataの起動
(b) データの読み込み (use, insheetコマンド)