『21世紀成年者縦断調査』と『中高年縦断調査』のパネルデータ作成マニュアル等の公開について

更新日時 2017/02/28

『21世紀成年者縦断調査』及び『中高年者縦断調査』は厚生労働省によるパネル調査で、個票データを用いた研究が進められています。このパネルデータの研究利用をより円滑に進めていく目的で、『21世紀成年者縦断調査』及び『中高年者縦断調査』のパネルデータ構築プログラム、関連マニュアル、パネルデータ構築後の変数整理表を公開致します。本プログラムとマニュアルは、厚生労働科学研究費補助金(政策科学推進研究事業)「就業状態の変化と積極的労働市場政策に関する研究」(研究代表者:山本勲慶應義塾大学教授、研究期間:平成26年度~28年度)の成果物の一部として作成したものとなっております。

21世紀成年者縦断調査のパネルデータ構築マニュアル等を一括ダウンロード
 (ZIPファイルが開きます)

中高年者縦断調査のパネルデータ構築マニュアル等を一括ダウンロード
 (ZIPファイルが開きます)

なお、本プログラムの利用により生じた損害については、いかなる場合であれ、本プログラム作成者及び本研究プロジェクト関係者一同は一切責任を負わないものとします。この点を了解の上、自己責任のもと利用されることをお願い致します。

プログラムに関するご質問等は、お問い合わせからご連絡ください。なお、厚生労働省から提供を受けた『21世紀成年者縦断調査』及び『中高年者縦断調査』の調査票情報に係る各変数の具体的な内容等につきましては、厚生労働省へご確認いただけますようお願い致します。