パネル調査ニュースと「お子様に関する特別調査」ご協力のお願いを発送いたしました

更新日時 2019/12/20

日頃より調査にご協力いただきありがとうございます。
慶應義塾大学パネルデータ設計・解析センター、一般社団法人 中央調査社連名で2019年12月20日付けで今年度調査対象の皆様へ「就業と生活について」日本家計パネル調査ニュース vol.16、「お子様に関する特別調査」ご協力のお願い・日本子どもパネル調査ニュースレター2019を発送いたしました。

パネル調査ニュースにつきましては、本調査についてより分かりやすくご理解を深めていただけるものとなっておりますので是非ご覧いただけますと幸いです。
引き続きご協力いただけますようよろしくお願い申しあげます。

右図のような封筒が届きます。
(クリックすると大きいサイズで見られます)

同封物詳細は下記のとおりです。

• ごあいさつ(パネルニュース送付のお知らせ)
  • 日本家計パネル調査ニュース vol.16
  • 移転連絡葉書と保護シール

※ お子さまに関する特別調査の対象者に方には以下も同封されています。

• お子様に関する特別調査(就業と生活についての調査)ご協力のお願い
  • お子様に関する特別調査 ご協力の返信につきまして
  • 日本子どもパネル調査ニュースレター2019

「お子様に関する特別調査」について

 本年度は、2年に1回実施しております「お子様に関する特別調査」の実施年にあたります。同調査は、社会の動きと子育てとの関連性を明らかにするため、慶應義塾大学が『就業と生活についての調査』と並行して2年に1 度おこなっている学術調査です。ご回答により作成されたデータは、『日本子どもパネル調査(Japan Child Panel Survey: JCPS)』という名前のもとで、国内外の研究に幅広く利用されています。
 今回の調査対象は、「就業と生活についての調査」にご協力をいただいております方の中で、令和2年4 月1日時点で、満3歳から15歳のお子さまがいる方( お子さまの生年月日: 平成17年4月2日~平成29 年4月1日)と、そのお子さまで、令和2年3月末日時点で小・中学生でいらっしゃる方です。
 信頼できる調査結果をしめすためには、お一人でも多くの方のご協力が必要です。
 どうか、本調査の意義と重要性についてご理解いただき、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

詳しくは、次のページも是非ご覧ください。
日本子どもパネル調査(JCPS)について
日本子どもパネル調査ニュースレター
(調査協力機関)慶應義塾大学こどもの機会均等研究センター(CREOC)