東日本大震災特別調査の実施について

更新日時 2011/06/10

このたびの東日本大震災におきまして、犠牲となられた方々のご冥福を謹んでお祈り申し上げますと共に、被災された皆様およびご家族の皆様に対しまして、心からお見舞い申し上げます。

慶應義塾大学パネルデータ設計・解析センターでは、文部科学省グローバルCOEの研究の一環として、東日本大震災の被災地域はもとより、被災地以外の皆様の生活や就業、今後の消費や生活意識がどのように変わったかを調査することにより、この大震災の日本社会や経済に与えている影響を調査・研究し、公表することで、今後の社会政策や経済政策の決定や立案に貢献したいと考えております。

この震災特別調査は、これまで「日本家計パネル調査(JHPS)」にご協力いただいている皆様を対象に6月~7月に郵送で行い、震災による仕事や住居の影響、生活や消費意識についての質問について、2回の調査を予定しております。本特別調査についてもぜひご協力を賜りますようお願い申し上げます。